Alimentos que aumentam a imunidade: como comer bem?
11 de julho de 2023
Saúde
Conheça os alimentos que aumentam a imunidade e aprenda a comer de forma saudável
Aumentar a defesa do sistema imunológico é um dos principais meios de intensificar a proteção ao nosso organismo. Hoje você vai aprender a manter uma dieta balanceada com alimentos que aumentam a imunidade.
Acompanhe a leitura e aprenda a comer de forma saudável!
O que é o sistema imunológico?
O sistema imunológico é um aglomerado de células, tecidos e órgãos que têm a função de agir na defesa do nosso organismo.
Eventualmente sua forma de ação regenera lesões e combate microrganismos curando suas infecções. Sua formação ocorre desde a gestação e possui uma estruturação complexa.
Por mais que essa forma de defesa já esteja em nosso corpo, existem meios e ações que podem aumentar e fortalecer nossa imunidade.
Dessa maneira, devemos nos vacinar e manter hábitos saudáveis, como a prática regular de esporte e a ingestão de alimentos que aumentam a imunidade.
Como resultado, os riscos de doenças são reduzidos, as doenças crônicas têm sintomas mais brandos, há menos infecções e nos protegemos de novas doenças.
Nossa pele, suor e lágrimas são funcionalidades biológicas que atuam como mecanismos de proteção do nosso organismo. E podem ter ação por meio da cicatrização, desenvolvimento de tecidos e a ativação celular e metabólica.
Como fortalecer o sistema imune?
Já sabemos que há diversas formas de fortalecer nosso sistema imunológico e agora vamos aprender quais os alimentos que aumentam a imunidade.
Manter uma alimentação rica em nutrientes é um dos principais meios de autocuidado, afinal, a cautela com nossa saúde começa de dentro para fora.
Antes de tudo, é importante se atentar ao modo de preparo de alguns alimentos, tendo em vista que o manuseio ou preparo inadequado de algumas comidas, podem acabar diminuindo ou até retirando seus nutrientes.
Portanto, prefira consumir alimentos sem processamento, evite cozimentos prolongados, em altas temperaturas e na água, opte pelo cozimento a vapor e evite deixar as frutas já descascadas.
Já o preparo de sucos naturais e caseiros, deve ser realizado na hora –caso precise armazenar, guarde em recipientes escuros e tampados, e busque manter congelado.
Dica extra: as frutas cítricas são grandes fontes de nutrientes, mas além da laranja e limão, a grande campeã em quantidade de nutrientes é a acerola.
Quais são os alimentos que aumentam a imunidade?
Os principais alimentos que aumentam a imunidade possuem nutrientes específicos que atuam trazendo saúde e fortalecimento ao nosso organismo.
Nesse sentido, preparamos uma lista completa desses alimentos, sua forma de ação no corpo e seus respectivos nutrientes:
Fígado, gema de ovo, leite integral e derivados, espinafre, couve, mostarda, abóbora, cenoura, manga e mamão são alimentos ricos em vitamina A e atuam produzindo anticorpos combatentes e protege as mucosas.
Acerola, laranja, limão, abacaxi, acerola, kiwi, morango, goiaba, pimentão, couve manteiga e brócolis, são fontes de vitamina C e antioxidantes que estimulam a produção de células de defesa.
Gema de ovo, salmão, bacalhau, atum, sardinha, fígado, leites, queijos, iogurtes e manteiga, são ricos em vitamina D e auxiliam no combate a doenças e infecções.
Castanhas-do-pará, sementes de girassol e feijões possuem selênio como principal nutriente e atuam como um antioxidante que auxilia na diminuição de inflamações.
Por fim, as ostras, carnes de frango, peixe, boi, germe de trigo e leguminosas são alimentos ricos em zinco e auxiliam no processo de produção de células que sinalizam a presença de invasores.
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