Confira 6 passos para desintoxicar o organismo

Confira 6 passos para desintoxicar o organismo

12 de abril de 2018

Saúde

Para desintoxicar o organismo e perder peso é preciso mais do que sucos detox de vez em quando. É preciso adotar mudanças de hábitos e escolher bem os alimentos que fazem parte da rotina e os que devem ser excluídos de vez.

Maus hábitos alimentares, sedentarismo e estresse causam desequilíbrio no organismo, de acordo com Patrick Rocha, pesquisador na área de nutrição e  Presidente do Instituto Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas. O resultado pode aparecer em desordens digestivas, redução do metabolismo, dificuldades para emagrecer, alergias, envelhecimento precoce da pele, diminuição da imunidade e cansaço. O caminho é desintoxicar o organismo e mudar de hábitos.

“A desintoxicação é um processo fisiológico e natural muito importante para a limpeza do nosso organismo, que ocorre em todos os órgãos, com predomínio no fígado, intestino, pulmão e cérebro. Algumas dietas de desintoxicação sugerem redução do consumo de carnes, leites e carboidratos refinados. Outras, mais radicais, restringem até mesmo ovos e até alimentos de origem vegetal, tais como cacau e castanhas”, explica o especialista.

Alimentos termogênicos ajudam a emagrecer?

Segundo o médico, é importante ter consciência que para desintoxicar o organismo é preciso adotar algumas práticas durante o período de 10 a 15 dias corridos. Além disso, para otimizar o funcionamento do sistema natural desse processo, o princípio é diminuir o consumo da maior parte das toxinas alimentares e ambientais. Isso significa excluir ou reduzir ao máximo o consumo de gordura hidrogenada, frituras em óleos vegetais industrializados (soja, canola, milho e algodão), doces e açúcares e laticínios.

Além de saber o que é preciso eliminar da dieta para desintoxicar o organismo, é essencial entender o que colocar no prato. O médico elaborou os passos principais para desintoxicar o organismo, recuperar a disposição e ainda perder uns quilinhos. Confira:

Desembale menos, descasque Mais

Diminua o estoque de alimentos e produtos industrializados no armário. Prefira alimentos da época, in natura e minimamente processados. Existe uma imensa farmácia natural repleta de cores, texturas, sabores e detalhes bem perto de nós. Evite consumir hambúrgueres, salsichas, presuntos, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.

Hidrate-se muito bem

Hidratação é uma parte importante para o bom funcionamento do metabolismo. Por essa razão é essencial ter um cuidado maior com a hidratação do corpo, uma vez que a perda de líquidos e de sais minerais pelo organismo pode prejudicar o seu rendimento durante o dia, provocar dores de cabeça e cansaço. De acordo com o médico, o ideal é beber ao menos 2 litros de água por dia. Para desintoxicar o organismo, refrigerantes e bebidas industrializadas devem ser excluídos da dieta. Foque em sucos naturais feitos na hora, chás (sem açúcar) e água.

Diminua o açúcar

O açúcar está escondido em vários alimentos, não apenas nos doces. Os carboidratos são transformados em glicose (açúcar) no nosso organismo, fornecendo energia para que as nossas células possam desempenhar suas funções corretamente. O excesso de carboidratos pode levar além do aumento de peso, ao diabetes. Para desintoxicar o organismo é importante retirar da rotina diária o açúcar refinado e a farinha refinada de alimentos como bolos, refrigerantes, açúcar refinado, massas, pães e salgadinhos.

Inclua frutas vermelhas no cardápio

As frutas vermelhas, como mirtilo, amora, framboesa, morango, açaí, ameixa e a famosa goji berry são fontes de inúmeros nutrientes e fibras. Além disso, possuem alto teor de antioxidantes, assim como substâncias anti-inflamatórias, que amenizam danos à pele e o envelhecimento celular precoce.

Os antioxidantes também são essenciais à detoxificação do fígado e eliminação de toxinas do organismo. O especialista sugere uma ingestão mínima de 3 a 4 porções de frutas vermelhas por semana, equivalente a 3 xícaras de chá. “Pode comer sem medo, incluir no café da manhã ou nas sobremesas”, comenta Rocha.

Consuma Alimentos Termogênicos

Alguns alimentos possuem em sua composição substâncias com ação termogênica, que apresentam a capacidade de aumentar a temperatura corporal, aceleram o metabolismo e levam à queima de calorias e à redução da gordura corporal. Dentre os principais alimentos termogênicos está o gengibre, o chá verde, a cúrcuma (açafrão da terra), alimentos ricos em ômega 3, pimentas e o óleo de coco.

Folhas verdes escuras

Elas podem ser incluídas nos sucos ou nas refeições e são fontes de minerais, fibras e vitaminas. O consumo de alimentos folhosos de cor verde beneficia desde a saúde cerebral à saúde da pele e ajuda a prevenir alergias e inflamações. É essencial adotar o hábito de consumir mais verduras e legumes orgânicos, como espinafre, couve, chicória, brócolis, além de ervas e condimentos naturais (sálvia, hortelã, manjericão, coentro e açafrão).

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