Especialista ensina como consumir alimentos saudáveis fora de casa
13 de junho de 2019
Saúde
A rotina de quem passa o dia inteiro em um escritório, ou até mesmo de quem viaja, pode abalar a dieta com alimentos saudáveis. Para se manter na linha, ter uma alimentação balanceada é o melhor remédio.
Para quem vive o corre-corre diário, em geral, existem duas opções mais práticas na hora das refeições: não comer nada ou investir nos lanches rápidos. Já para quem viaja, é difícil resistir aos cafés da manhã de hotéis e pousadas.
Segundo pesquisa divulgada em março deste ano (2019) no site da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia), alimentar-se fora de casa contribui para o aumento da obesidade. Já que mais de 90% das refeições de serviço completo e 72% das de fast food continham pelo menos 600 calorias cada quando analisadas.
Mas esse valor também alcança esse nível dependendo do tipo de alimento escolhido na hora. Para a especialista em nutrição, Ermelinda Vela Bertoldi, uma refeição com alimentos saudáveis deve conter ingredientes capazes de fornecer quantidades adequadas de nutrientes, proteínas, carboidratos, gorduras e fibras. “Tudo o que faz bem para o nosso organismo de uma forma individualizada”, aponta.
Ermelinda explica que “a conta é simples para ter uma dieta com alimentos saudáveis. Ao chegar em um restaurante, evite pegar frituras expostas e comece pelas verduras e legumes”, recomenda.
A especialista ressalta que não existem produtos proibidos. Segundo ela, o mais importante é se atentar à quantidade que será ingerida. “O problema muitas vezes não é o pãozinho, mas o quanto de manteiga que colocaremos sobre ele”, comenta.
Nesse quesito, a especialista destaca que é melhor dar prioridades às gorduras boas. Castanhas, azeite de oliva e amêndoas, grupo conhecido como oleaginosas, são mais indicadas. Porém, deve-se ter cautela, pois mesmo itens considerados benéficos podem trazer malefícios à saúde se ingeridos em excesso e ficam longe de serem alimentos saudáveis.
Como equilibrar as calorias nas refeições
Para não correr o risco de comer centenas de calorias de uma vez, Ermelinda indica refeições mais fracionadas, somando entre cinco e seis por dia. “Não devemos comer de manhã e depois só à noite. O ideal é manter um equilíbrio ao longo do dia. No meio da tarde, por exemplo, pode-se lanchar uma fruta, alguma oleaginosa, um iogurte natural”, explica.
“Para complementar esse ritual, recomenda-se tomar muita água ao longo do dia. Uma medida entre 1,5 a 2 litros ao dia é o mínimo necessário para assistir à oxigenação do indivíduo”, aponta a especialista.
Ermelinda dá a dica: “leve para seu trabalho uma garrafinha com água ou chá sem açúcar, frutas, barrinhas de cereais ou iogurte light. Não é recomendado carregar biscoitos e chocolates, pois o certo é optar cada vez mais por alimentos saudáveis.”
Como lidar com os happy hours?
“Já para quem gosta de ir para o happy hour em um barzinho com os amigos, bebidas alcoólicas em geral possuem alto teor calórico. Um copo de cerveja contém 150 calorias, a mesma quantidade que uma caipirinha”, explica.
A especialista recomenda: “Sempre indico uma limonada ou, se preferir, uma pequena taça de vinho, ou um copo de gim tônica”. Ela também exemplifica que idas a pizzarias devem possuir seus cuidados. “Em vez de uma fatia de 4 queijos, que possui 400 calorias, prefira uma de muçarela com massa integral, que tem em torno de 200.”
Acima de tudo, Ermelinda deixa o recado: “Nada é proibido. Tudo tem que ser moderado. Então, fora de casa, leve seus alimentos saudáveis, como frutas e oleaginosas. Procure não comer carboidratos à noite. Pratique exercícios físicos não somente para perda de peso, mas também para relaxar”, afirma.