Como fazer o planejamento de cardápio?
16 de fevereiro de 2022
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Saiba como fazer o planejamento de cardápio e ganhe ainda mais praticidade na sua rotina!
Um dos grandes pilares quando falamos em qualidade de vida, é manter uma alimentação equilibrada. Porém, com a correria do dia a dia, muitas vezes vemos isso como algo mais complicado do que realmente é. Nesse momento, saber como fazer o planejamento de cardápio pode ajudar muito! Ele nada mais é do que a estruturação das etapas necessárias para a produção das refeições e é por meio dele que iremos colocar na ponta do lápis os gastos com os alimentos, além do tempo despendido. Quando refletimos sobre as principais orientações para se alcançar uma alimentação focada em qualidade, chegamos aos seguintes pontos:- Consumo de fibras adequado. Representa aumentar frutas, verduras, legumes, grãos, carboidratos integrais nas refeições;
- Controle do consumo de gorduras saturadas. Aquelas ditas ruins, que estão principalmente em carnes vermelhas e preparações fritas;
- Redução do consumo de açúcares (doces) e sal. Está relacionado, na maioria das vezes, com o consumo de alimentos prontos e industrializados.
Como fazer o planejamento de cardápio para o dia a dia?
Saber como fazer o planejamento de cardápio será o ponto chave, afinal ele traz inúmeras vantagens como a economia de tempo, seja pensando em compra e preparo, o armazenamento, a redução de desperdício, controle financeiro entre outros. Entretanto, é necessário definir e ter clareza em todas as etapas do planejamento. Quer conhecer o passo a passo? Então acompanhe abaixo!Identifique o número de pessoas consumirão as refeições
Esse é um detalhe importante na previsão do volume a ser preparado e, consequentemente, no cálculo das quantidades de ingredientes a serem comprados.Avalie o tempo disponível para preparo
Isto interfere na definição dos tipos de preparações, ou seja, quando houver menos tempo livre, a escolha deverá ser por pratos mais simples e rápidos.Avalie o espaço físico para armazenamento
Devemos pensar tanto nos ingredientes como também nas preparações prontas. Por exemplo, não adianta se programar para cozinhar e congelar 1 kg de feijão para o restante da semana, se o freezer estiver completamente lotado.Verifique a safra
Isso irá garantir a compra de alimentos de melhor qualidade, com menor quantidade de agrotóxicos e preço mais baixo.Elabore o cardápio
De acordo com todas as informações anteriores e considerando hábito, preferências e aversões alimentares, é importante definir preparações e combinações conforme o tempo de pré-preparo e preparo disponível.Organize a lista de compras
Com a montagem do cardápio, identifique todos os ingredientes que serão necessários para cada receita e organize uma lista de compras. Isto otimiza o tempo no mercado, feira etc. Além disso, também promove uma compra efetiva, sem exageros, com redução de orçamento e, principalmente, evitando o desperdício.Estratégias que fazem a diferença
Além destes passos, também existem estratégias para diminuir nossa demanda de tempo na cozinha e facilitar a construção de novos hábitos alimentares.Use e abuse do Freezer
Ele é nosso grande aliado, uma vez que existe uma imensa variedade de opções para congelar, tanto crus, como cozidos. Vamos começar pelos grãos, como feijão, grão de bico e outros, que possuem cozimento demorado. Nesse caso, a proposta é preparar uma quantidade maior e congelar em porções. Para mantê-los com sabor fresquinho, cozinhe sem temperos e deixe para refogá-los no momento do consumo. Pensando em pratos à base de proteína animal (carnes), é possível preparar e congelar almôndegas, hambúrgueres caseiros, kibes assados, carne moída, frango, pernil (ou carne bovina desfiada) e molho à bolonhesa. Um molho versátil para ter à mão e que servirá de complemento em vários pratos é o de tomate e pode ser congelado temperado ou não. Sempre que preparar algo, avalie se haverá sobras ou prepare em quantidades maiores com o objetivo de congelar. Utilize os “coringas” na cozinha. Os vegetais e legumes podem passar por uma técnica culinária chamada branqueamento. Isso aumentara sua durabilidade por até 3 meses no freezer. Essa técnica é simples e consiste em iniciar o cozimento dos alimentos em água fervente para, em seguida, resfriá-los em água gelada.ALIMENTOS | TEMPO DE FERVURA | TEMPO DE RESFRIAMENTO |
vagem, espinafre, pimenta, alho, rabanete, couve-flor, chuchu, brócolis e pimentão | 1 minuto | 2 minutos |
cebola, abobrinha, batata doce, berinjela e batata | 2 minutos | |
Aipo, beterraba, abóbora, nabo, salsão e mandioquinha | 3 minutos | |
couve-de-bruxelas e cenoura | 4 minutos |